сегодня: 04.02.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-10-26 09:23:00 / РИА "Сибирь" / Новосибирск

В Новосибирске обсудили актуальные вопросы переработки вторичных ресурсов




В Новосибирске состоялся "круглый стол" на тему "Вторичное использование сырья. Переработка мусора". Обсуждались изменения в законодательстве по организации сбора, переработки вторичных ресурсов и расширенной ответственности производителей, которые могут вступить в силу уже в начале следующего года.

 

В "круглом столе", организованном редакцией информационно-аналитического портала "InfoPro54.ru", приняли участие как новосибирские компании, занимающиеся приемом, переработкой и сбытом вторичных ресурсов и представители профильных органов исполнительной и законодательной власти области, так и эксперты бизнес-сообщества и отраслевых объединений.

Участниками мероприятия была дана оценка текущего состояния сферы переработки и использования отходов производства и потребления в Новосибирске и области, обсуждались пути решения проблем в сфере экологической политики.

Минприроды РФ сейчас работает над изменениями в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", которые должны отразить основные положения Концепции совершенствования института расширенной ответственности производителей (РОП) и импортеров товаров и упаковки. РОП важный инструмент реформы системы обращения с отходами, предполагающий ответственность бизнеса за утилизацию товаров и упаковки товаров. Уже в 2022 году новые правила могут вступить в силу.

Одной из ключевых тем дискуссии стала проблематика реформирования расширенной ответственности производителей, которая сегодня активно обсуждается экологическим сообществом и ответственным бизнесом.

Так, пивоваренная компания "Балтика" еще в 2014 году выбрала путь выполнения нормативов утилизации упаковки товаров. Эксперт компании Анастасия Малетина поделилась, что «Балтика» в сотрудничестве с отраслевыми и региональными операторами, переработчиками реализует собственный проект «Принеси пользу своему городу» и помогает развивать в регионах, в том числе в Новосибирске, инфраструктуру для раздельного сбора и переработки отходов. Только в 2020 году совместно с партнерами компания обеспечила переработку 158 000 тонн ПЭТ, алюминия, стеклобоя и макулатуры, что эквивалентно почти 50% от объёма выпущенной компанией за год упаковки товаров. Таким образом, "Балтика" приблизилась к стратегической цели - обеспечивать рециклинг не менее половины своей тары.

Эксперт также обозначила, что бизнес-сообщество обеспокоено рядом моментов в новой редакции обсуждаемого законопроекта, которые могут создать дополнительную нагрузку на бизнес. В частности, речь идет об удвоении платы экологического сбора за недостижение объёмов утилизации (ведь собрать весь объём на данный момент затруднительно ввиду неразвитости инфраструктуры сбора и переработки), одномоментном росте норматива утилизации упаковки с 1 января 2022 года, а также о пункте, касающемся введения запрета на реализацию любых товаров и упаковки в случае, если они не зарегистрированы в реестре. Участники дискуссии обсудили и необходимость проработки стимулирующих мер, например, возможность снижения норматива утилизации в том случае, если производитель использует вторсырье в упаковке.

"Мы, как экологически ответственный бизнес, поддерживаем необходимость совершенствования института РОП в целях перехода к циркулярной экономике, а также для снижения негативного воздействия на окружающую среду. Но вместе с тем важно обеспечить прозрачные, четкие правила работы института РОП, эффективное администрирование, чтобы исключить недобросовестные практики и не создавать дополнительные барьеры и нагрузку на ответственный бизнес. Конструктивное взаимодействие государства и бизнеса, по нашему мнению, является непременным условием построения в России целостной системы обращения с отходами", - прокомментировала Анастасия Малетина, управляющая по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям "Пивоваренной компании "Балтика" в регионе Сибирь.



Cмотрите также:  Экология  Новосибирская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12