сегодня: 02.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-20 10:06:00 / РИА "Сибирь" / Барнаул

В Барнауле прошла сессия школы молодых ученых - тюркологов и алтаистов




В Алтайском государственном университете завершила работу осенняя научно-образовательная сессия международной школы молодых ученых-тюркологов и алтаистов "Тюркский мир: история, культура и образование".

18-19 ноября в работе сессии приняли участие в офлайн- и онлайн-режиме около 80 молодых ученых Из Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и России. Они проводят научные исследования в таких сферах, как история, археология, природо- и землепользование, туризм, этнография в странах Большого Алтая.

Перед молодыми учеными выступили ведущие эксперты в сфере тюркологии: директор Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова, член-корреспондент НАН Республики Казахстан Зиябек Кабульдинов, директор института истории и международных отношений АлтГУ Иван Назаров, профессор НИУ "Высшая школа экономики" в Санкт-Петербурге Роман Почекаев.

Также в рамках гколы молодых ученых-тюркологов и алтаистов прошла лекция академика РАН, научного руководителя Института археологии и этнографии СО РАН Анатолия Деревянко "Археологические открытия на Алтае и их роль в решении проблемы происхождения человека Homo sapiens".

Итоги международной школы молодых тюркологов подвел председатель ее совета, аспирант Алтайского госуниверситета Георгий Казаков: "Главным результатом работы школы можно считать то, что у нас есть постоянно действующая площадка, где молодые исследователи России и вузов стран Большого Алтая могут встречаться. В 2021 году у нас сложилась обширная группа студентов и аспирантов, которые принимают участие в большинстве наших мероприятий. Сложились контакты, ребята-исследователи друг с другом общаются, создают совместные проекты, делятся наработками, опытом. Это достойный и важный результат работы школы".

По итогам мероприятия всем участникам вручили сертификаты, а выступающие получили дипломы за выступления с результатами научных проектов.

На закрытии Георгий Казаков анонсировал две научно-образовательных сессии международной школы молодых тюркологов, которые состоятся в 2022 году — весной и осенью. Весенняя сессия будет посвящена археологии и антропологии, а осенняя - этнологии.

Организатором школы молодых ученых-тюркологов выступает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии "Большой Алтай", работающий в рамках госпроекта министерства науки и высшего образования РФ.

Серафима Доманова.



Cмотрите также:  Наука  Алтайский край
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12