сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-24 07:25:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые выявили в Енисее 4,5 частицы микропластика на кубометр





Учёные биологического института Томского госуниверситета занимаются изучением микропластика, присутствующего в сибирских реках. Результаты пилотного исследования опубликованы в международном высокорейтинговом журнале Water (Q1). В статье "Evidence for Microplastics Contamination of the Remote Tributary of the Yenisei River, Siberia –The Pilot Study Results". 

Биологи исследовали содержание микропластика в Енисее - самой большой по объёму водосбора реке России. Согласно полученным данным, в изученных участках он оказался чище, чем многие другие крупные реки мира. Научная работа учёных Томского госуниверситета в области технологий безопасности соответствует одному из центральных направлений СНТР и поддержана федеральной программой "Приоритет 2030".

"Отбор проб поверхностных вод и донных отложений в Енисее и его самом протяжённом притоке Нижней Тунгуске проводился летом 2021 года в рамках гранта Восточно-Сибирской нефтегазовой компании, - рассказывает заведующая лабораторией промышленной микробиологии биологического института ТГУ Юлия Франк. - В пробах оценивалось присутствие частиц размером от 150 до 5 миллиметров. Выявленные нами концентрации говорят о том, что уровень загрязнения в нижнем течении Енисея и Нижней Тунгуске весьма невысок: максимум 4,5 частицы на кубический метр.
Для сравнения, в исследовании нескольких рек Швейцарии средний уровень загрязнения воды составил 7 ед./куб.м, в речной системе Рейна этот показатель достигал 9 ед./куб.м, а в реке Лос-Анджелес в США минимальное зафиксированное количество микропластика составило 13 ед./куб.м. Сравнивать численные значения очень сложно, так как до сих пор научным сообществом не приняты единые правила учета частиц - разные научные группы определяют микропластик тех размеров, которые позволяет их техническое оснащение".

При этом, как отмечают исследователи, среди обнаруженных микрочастиц преобладают волокна. Их источником выступают синтетические ткани и рыбацкие снасти. Реже встречаются микрофрагменты – как результат разложения пластикового мусора (бутылок, пакетов и прочего). Сравнительно невысокий уровень загрязнения Енисея биологи объясняют малой плотностью населения на изучаемой территории и удаленностью реки от крупных населённых пунктов и промышленных центров.

Отбор проб и их анализ проводились по международному протоколу, рекомендованному NOAA, поэтому данные, полученные исследователями, будут внесены в интерактивную базу данных в виде онлайн-карты Litterbase, где отображено всё, что известно о загрязнении пластиковым мусором мирового океана на сегодняшний день.

Проект подготовлен на основе данных более чем тысячи научных исследований и публикаций и постоянно обновляется.

В настоящее время на онлайн-карте мирового загрязнения на территории России отмечен только один изученный пресноводный объект - река Обь. Данные по ней были получены также научной группой биологов ТГУ. В сравнении с Енисеем, на исследованных участках Оби встречались микрочастицы совсем другого характера: преобладают фрагменты и в меньшей степени волокна, плёнки и микрофсеры. Подобный характер загрязнения Оби с учётом изменения его интенсивности может свидетельствовать о наличии промышленного источника загрязнения, находящегося выше по течению.

В ближайшем будущем учёные биологического института ТГУ намерены опубликовать данные по исследованию загрязнения ихтиофауны в вышеуказанных речных объектах.

Добавим, что в 2021 году Томский госуниверситет выступил инициатором создания консорциума, который призван активизировать изучение миграции микропластика в реках и морях и его транспорт в мировой океан. Участники консорциума также будут исследовать распространенность синтетических микрочастиц в атмосфере и во всех экосистемах, включая живые организмы. Накопленные знания помогут оценить влияние микропластика на природные объекты и разработать способы предотвращения загрязнения и снижения его концентрации в окружающей среде.

Стратегический проект ТГУ "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни" соответствует программе социально-экономического развития Арктической зоны России и поддержан федеральной программой "Приоритет 2030". Территория реализации этого проекта охватывает Сибирь и Арктику, включая бассейны Великих сибирских рек (Обь, Енисей и Лена) и моря Арктической зоны России.

Источник: https://www.tsu.ru/

 



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12