сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-25 08:24:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые: радиационный баланс играет ведущую роль в формировании климата






В Томске состоялась всероссийская конференция с международным участием "Динамика и взаимодействие геосфер Земли", организатором которой выступил геолого-географический факультет Томского госуниверситета. Результаты воей научной работы представили более 150 ученых из России, Казахстана, Монголии, Канады, Швейцарии, Индонезии и Китая.

Конференция была посвящена 100-летию первого в Томском университете выпуска специалистов в области наук о Земле. Собрались специалисты по тематике "Динамика и взаимодействие геосфер Земли". В итоге получилась междисциплинарная площадка для научной коммуникации, где на одной "сцене" встретились гляциологи и палеонтологи, экологи и вулканологи, климатологи и геоморфологи.

Основная цель этой коллаборации - изучение колебания ледников Земли. При анализе метеорологических данных ученые выявили, что радиационный баланс играет ведущую роль в формировании суточного хода температуры, относительной влажности воздуха и скорости ветра. Также было замечено, что синоптические процессы нарушали естественный суточный ход и были причиной непериодических колебаний метеорологических параметров. Сейчас гляциологи ТГУ досчитывают индекс баланса массы Левого Актру, который в начале декабря 2021 года представят общественности.

 

Первые наблюдения на ледниках Актру на Горном Алтае были начаты в 1904 году. В 1957 году, во время международного геофизического года, усилиями Томского госуниверситета здесь был отлажен систематический гляциоклиматологический мониторинг. С 1962 года ледник Малый Актру, а с 1977 года и Левый Актру, и Водопадный вошли в состав опорных ледников Всемирной службы мониторинга ледников (WGMS).

Комплексные наблюдения продолжались вплоть до 1999 года, позднее стали периодическими, а в 2012 году были приостановлены. Результаты глобальных и региональных прогнозов на территории Северной Евразии долгое время не могли быть верифицированы из-за отсутствия прямых измерений. В мае 2018 года в ходе совместной экспедиции ТГУ и Института географии РАН (Москва) наблюдения на Актру были восстановлены.

Директор Международной службы мониторинга ледников (WGMS), профессор Технологического университета Цюриха Майкл Земп на пленарном заседании конференции отметил значимую роль гляциоклиматологических исследований ученых Томского госуниверситета в горно-ледниковом бассейне Актру в понимании изменений климата.

Майкл Земп подчеркнул, что ледник Левый Актру, работы на котором выполняют гляциоклиматологи ТГУ совместно с учеными Института географии РАН, является уникальным объектом мониторинга и обладает одним из самых длинных рядов инструментальных наблюдений на Земле. В России еще всего лишь 2 подобных ледника, и оба они находятся на Кавказе.

"Локальный гляциологический мониторинг открывает целый спектр возможностей для понимания изменения климата Земли. При этом наблюдения на Алтае являются ярким примером эффективной международной коллаборации между Томским госуниверситетом, Институтом географии РАН и Всемирной службой мониторинга ледников, которые позволяют эти возможности использовать", - отметил в своем выступлении Майкл Земп.

Интегрированные комплексные наблюдения за ледниками Горного Алтая, как и исследования климатических изменений в Сибири и Арктике, соответствуют целям и задачам стратегического проекта ТГУ "Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни".

Этот стратегический проект поддержан федеральной программой "Приоритет 2030" и является одним из ключевых для Томского государственного университета на ближайшие годы.

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12