сегодня: 10.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-26 08:24:00 / РИА "Сибирь" / Томск

В Томске реализуется проект "Инженерная биология 2.0": от новых растений до биоприборов






В рамках программы "Приоритет 2030" Томский госуниверситет реализует стратегический проект "Инженерная биология 2.0". На экспертной панели по этому направлению ведущие специалисты крупнейших научных центров России, в том числе МГУ, Курчатовского института, федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины и других, проанализировали проекты ТГУ в области инженерной биологии и биотеха. Для оценки было представлено около 30 проектов, они получат заключения экспертов и рекомендации по дальнейшему развитию.

На участие в экспертной сессии по инженерной биологии могли претендовать проекты, ориентированные на решение важных научных или практических задач в биомедицине, агробиотехнологиях, фудтехе, биоинженерии, биоконструировании и промбиотехе, биоинформатике, биоэтике, биоюриспруденции, биоприборах и других областях наук о жизни.

Идеи своих исследований и пути их коммерциализации представили микробиологи, генетики, нейробиологи и другие научные группы ТГУ. Спектр задач, решаемых в рамках проектов, оказался очень широк - от разработки новых сортов хозяйственно-ценных растений до программирования иммунитета для терапии и здорового долголетия.

Ряд представленных проектов направлен на исследование нарушений, к которым приводит COVID-19 и поиску путей их предотвращения. 

Наряду с экспертами и научными группами в экспертной панели участвовали ректор ТГУ Эдуард Галажинский и заместитель губернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

"Инженерная биология сочетает в себе технологии высокоуровневого проектирования и создания биологических систем с заданными свойствами и функциями. Они необходимы, чтобы эффективно отвечать на глобальные вызовы, с которыми сталкивается человечество, – от лечения тяжёлых заболеваний до решения проблемы истощения природных ресурсов, - сказал ректор ТГУ Эдуард Галажинский. - В стратегии развития прорывных исследований ТГУ, поддержанной государством в рамках федеральной программы "Приоритет 2030", направление "инженерная биология" является одним из основных приоритетов. Поэтому мы попросили внешних экспертов дать оценку идеям и проектам, которые есть в университете. Итогом экспертной сессии станут рекомендации, которые помогут повысить эффективность продвижения высокотехнологичных разработок и увеличить шансы на успешную их реализацию в России и за рубежом".

Добавим, что в настоящее время Томский госуниверситет участвует в нескольких крупных проектах, связанных с генетическими исследованиями и технологиями. Один из них направлен на решение проблемы устойчивости человечества к антибиотикам.

Проект реализуется под руководством заведующей кафедрой физиологии растений, биотехнологии и биоинформатики биологического института  ТГУ Ольги Карначук. Соисполнителями по проекту выступают федеральный исследовательский центр биотехнологии РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова, Курчатовский институт и другие партнеры.

Кроме того, научные группы ТГУ участвуют в реализации проекта по созданию геномного принтера (основной исполнитель - Томский университет систем управления и радиоэлектроники) и в разработке геномных методов блокировки злокачественных опухолей (главный исполнитель - Сибирский государственный медицинский университет, проект возглавляет заведующая лабораторией трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины ТГУ Юлия Кжышковска). Общий бюджет трёх проектов по геномным технологиям, выигранных участниками Большого университета Томска, составил около 1 млрд рублей.

Наряду с научными исследованиями в области инженерной биологии, Томский госуниверситет активно развивает образовательную составляющую. В сентябре 2021 года на базе биологического института ТГУ стартовала новая магистерская программа, где студенты осваивают технологии анализа геномов живых организмов и их редактирования с применением методов биоинформатики и генной инженерии. Специалисты, получившие такие профессиональные компетенции, смогут отвечать на глобальные вызовы, обозначенные в СНТР: бороться с опасными заболеваниями человека и животных, загрязнением окружающей среды, сохранять видовое разнообразие и решать другие задачи.

 

Источник: https://www.tsu.ru/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12