сегодня: 08.06.2023

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-11-28 07:34:00 / РИА "Сибирь" / Томск

Томские ученые изучают проблемы изменения инерции в энергосистемах





Ученые Томского политехнического университета проводят исследование электромеханических переходных процессов в ветроэнергоустановках третьего и четвертого типа, а также их влияния на инерцию энергетической системы в целом и алгоритмы виртуальной инерции.

Политехники планируют разработать методику настройки устройств автоматики для предотвращения аварий с учетом влияния возобновляемых источников энергии на изменение инерции в энергосистеме. Исследования поддержаны грантом президента РФ.

Энергосистемы с традиционными источниками энергии имеют проверенную опытом систему релейной защиты и автоматику, которые позволяют отслеживать аварийные ситуации и вовремя на них реагировать. Однако в современные энергосистемы внедряется электрооборудование (газотурбинные установки, системы возобновляемой энергии), которое значительно меняет их динамические свойства - увеличивает скорость протекания процесса за счет снижения инерции.

"В Европе и США массово внедряются новые типы энергоустановок, которые вносят меньший вклад в суммарную инерцию энергосистемы, поскольку подключаются к сети через преобразователи напряжения. В Германии больше 50% энергосистемы выстроено на возобновляемых источниках энергии, в Дании - порядка 80%. Однако системы противоаварийной автоматики в таких установках могут быть нечувствительными к быстро происходящим изменениям", - говорит доцент отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ Игорь Разживин.

Ученые провели серию испытаний на учебной модели, эквивалентной энергосистеме Томской области: имитировали аварийные ситуации (короткие замыкания, сброс нагрузки), варьируя уровень внедрения мощности ветроэнергетических установок.

Эксперименты показали, что с внедрением в энергосистему ветроэлектростанций инерция может снизиться вплоть до 50%, в зависимости от внедряемой мощности.

 

"Популярным методом расчета и оценки рисков является математическое моделирование. Однако существует фундаментальная проблема, влияющая на достоверность воспроизведения процессов. Поэтому в исследовании мы использовали разработку ТПУ - многопроцессорную программно-аппаратную систему "Всережимный моделирующий комплекс реального времени ЭЭС". Заложенные в нем принципы построения модели энергосистемы гарантируют точность решения", - поясняет ученый.

Ученые также провели ряд экспериментов с алгоритмом виртуальной инерции, который зарубежные коллеги считают возможным решением проблем снижающейся инерции. Его суть в «синтетическом» поддержании инерции за счет дополнительной системы управления преобразователями напряжения. Исследование показало, что алгоритм при изменении уровня мощности и коэффициентов настройки может оказывать отрицательный эффект.

"Для России это актуальный вопрос, так как постепенно начинают внедрять возобновляемые источники в объединенную энергосистему. Сегодня на юге страны внедряются ветро- и солнечные электростанции, в планах суммарной мощностью до 1 ГВт (это мощность сравнима с четырьмя ГРЭС-2 в Томске). Но процесс их подключения в сеть не простой и требует тщательных предварительных исследований. В российской энергетике пока такими проблемами, связанными с изменениями инерции в энергосистеме и вопросами ее варьирования, не занимаются", - объясняет Игорь Разживин.

Политехники планируют создать универсальный специализированный гибридный процессор, который смоделирует и воспроизведет ветроэнергетическую установку третьего и четвертого типа и солнечную установку. На основе этой модели и моделирующего энергетического комплекса ТПУ ученые создадут большую энергосистему. Ее преимуществом станет гибридный подход: моделирование на цифровом, аналоговом и физическом уровнях. Благодаря этому удастся минимизировать погрешность и подробнее изучить влияние возобновляемых источников энергии на энергосистему в целом.

Исследование проводится в рамках гранта президента РФ и рассчитано на два года. Над ним работают сотрудники отделения электроэнергетики и электротехники ТПУ.

 

Источник: http://www.energyland.info/



Cмотрите также:  Наука  Томская область
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12