сегодня: 08.12.2022

[сделать стартовой]

Рубрики
Общество
Экономика
Политика
Спорт
Наука
Культура
Образование
Здравоохранение
Информационные технологии
Силовые структуры
Криминал
Происшествия
Экология
Недвижимость
Нск-риэлт
Байкал
Национальные проекты
Лес - богатство Сибири
Нефть и газ Сибири
Сибирский уголь
Научно-технический прогресс
Сибиряки
Мир вокруг нас
Интервью
Актуально

Сибирский федеральный округ
Наука и жизнь

Луна образовалась в результате ядерного взрыва


Видеокамеры для "супермена"


"Конец света" в прямом смысле слова


Земные океаны и атмосфера появились благодаря метеоритной бомбардировке


Солнце на Земле


Искусственный интеллект совсем рядом



ТОП-20 инженерных чудес света



Четвероногий друг


Новости Байкала

2021-12-09 07:00:00 / РИА "Сибирь" / Красноярск

Красноярские ученые создали биотест из светящихся бактерий для оценки загрязнения почвы





Красноярские ученые показали возможность использования биолюминесцентных ферментных систем из светящихся бактерий для оценки химического загрязнения почвы.

Для получения более точных результатов исследователи также разработали специальное программное обеспечение, которое учитывает особенности химического состава почв. Такая система может найти широкое применение в экологическом мониторинге. Результаты исследования опубликованы в журналах
Environmental Technology & Innovation и Sensors.

Загрязнение почвы - одна из глобальных экологических проблем. Особенно остро она стоит в городах и их окрестностях, где в почву попадают промышленные и автомобильные выбросы и другие отходы. Загрязненная почва вызывает серьезные социальные и экологические проблемы. Для целей оперативного мониторинга

необходимы простые и информативные методы оценки экологического состояния почвы.

Ученые Красноярского научного центра СО РАН и Сибирского федерального университета разработали биотест на основе ферментов из светящихся бактерий для прогнозирования токсичности почвы. Результаты тестирования зависели не только от количества загрязняющих веществ в пробах, но и от характеристик самой почвы. Для получения более точных и достоверных данных исследователи дополнили ферментный биотест программным обеспечением.

В основе биотеста комбинированная система из двух ферментов оксидоредуктазы и люциферазы, выделенных из светящихся микроорганизмов в лаборатории нанобиотехнологии и биолюминесценции Института биофизики СО РАН. Биотест фиксирует изменения интенсивности свечения ферментов под действием токсичных примесей. Подавление свечения пропорционально количеству токсичных веществ в пробах. Ферментные биосенсоры отличаются высокой скоростью анализа, специфичностью и чувствительностью.

Распространенными загрязнителями, которые часто обнаруживаются в городах, являются фтор, мышьяк и свинец. На почвах именно с такими загрязнителями ученые решили проверить действенность своего биотеста. Как показали результаты, чувствительность биосенсора зависела не только от концентрации токсиканта в почве, но и от свойств исследуемых образцов грунта. Для получения более точных результатов

необходимо было учесть химические характеристики почвы и ее гранулометрическийУченые поняли, что им не хватает инструмента для интерпретации результатов, полученных при изучении таких сложных и многокомпонентных образцов. Тогда исследователи разработали специализированное программное обеспечение для ферментного биосенсора. Оно призвано упростить интерпретацию результатов при изучении такой сложной поли компонентно, полифункциональной среды, как почва.

Программа содержит данные о нескольких десятках эталонных образцов почвы, разделенных на типовые категории, и их ингибирующем воздействии на ферментные системы различной сложности. Такой подход позволяет выявить фоновое влияние почвы на ферментные биосенсоры.

"Приложение содержит информацию о характеристиках стандартных образцов грунта и влиянии водных вытяжек из этих почв на ферментные системы. Речь идет о фоновом ингибирующем эффекте на компоненты биосенсора. Зная эти значения и исключив их из результатов измерений, мы получаем оценку степени загрязнения образца почвы. Разработанное программное обеспечение и биотест могут найти широкое применение в экологическом мониторинге", - рассказал доктор сельскохозяйственных наук, директор Красноярского научного центра СО РАН, один из соавторов работы Александр Шпедт.

Исследование выполнено при поддержке Российского фонда фундаментальных

исследований, правительства Красноярского края, регионального фонда науки и министерства науки и высшего образования РФ, отметил Егор Задереев, руководитель  группы научных коммуникаций Красноярского научного центра СО РАН (федерального исследовательского центра).



Cмотрите также:  Наука  Красноярский край
Архив
пн вт ср чт пт сб вск
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Поиск по сайту
Сохраним Байкал!

Экологический кризис на Байкале: новый эпизод с сине-зелеными водорослями
Все о клещах

Новосибирские ученые: как уберечься от заболеваний, переносимых клещами

Планета Земля

2036 год: Апофеоз или Апокалипсис?


Катастрофы: возможность или неизбежность
О проекте Контакты Партнеры  
Rambler's Top100
Copyright © 2004-2021 РИА "Сибирь"
E-mail: [email protected]
Телефон: 8(383) 214-20-12