2021-12-13 07:25:00 |
/ |
РИА "Сибирь" |
/ |
Томск |
|
Учёные из Томска и Франции разрабатывают новый подход для анализа газов в атмосфере
Учёные лаборатории биофотоники Томского госуниверситета совместно с коллегами из Университета прибрежного опалового побережья (Франция) выиграли грант Минобрнауки РФ. В рамках совместных исследований они разрабатывают новый подход для анализа газов в атмосфере с помощью методов терагерцовой спектроскопии и искусственного интеллекта.
Новый подход можно будет использовать для анализа химических соединений в атмосфере с целью экологического мониторинга и контроля индустриальных загрязнений. Наряду с этим новый метод поможет противостоять техногенным, биогенным и террористическим угрозам.
"Оперативный контроль большого количества молекулярных соединений на границе "водная поверхность – атмосфера" является сложной технической задачей, которая пока не имеет эффективного решения. При этом подобная информация является необходимой для решения экологических задач, прогнозирования погоды, изучения климатообразования, - объясняет руководитель проекта с российской стороны, заведующий лабораторией биофотоники ТГУ Юрий Кистенёв. - Задачей проекта является разработка мобильного терагерцового спектрометра и метода анализа химических компонент в газовых пробах. Речь идёт как о промышленных выбросах, так и о различных соединениях, попадающих в атмосферу в процессе испарения с поверхности водоёмов".
В совместном проекте французские учёные из лаборатории физико-химии атмосферы Университета прибрежного опалового побережья отвечают за конструирование спектрометра высокого разрешения. Учёные ТГУ, чьей сильной стороной является машинное обучение, займутся разработкой прикладного программного обеспечения для нового прибора. В ППО будут использованы технологии искусственного интеллекта, который выступит главным инструментом для распознавания составляющих в сложных газовых смесях.
"В ходе выполнения проекта запланировано тестирование нового метода в России и во Франции, - говорит Юрий Кистенёв. - В городе Дюнкерк, где базируется основной офис Университета прибрежного опалового побережья, будет производиться детектирование газовых проб на промышленном производстве. В России апробация нового подхода пройдёт в условиях заболоченных территорий на юге Западной Сибири. Здесь ИИ будет распознавать химические элементы в испарениях с водной поверхности.
Как отмечают разработчики, помимо контроля индустриальных загрязнений и ведения экологического мониторинга возможные области применения новой разработки включают в себя контроль качества продуктов по анализу газовой фракции, экспресс-диагностику на основе компонентного анализа выдыхаемого воздуха, обнаружение потенциально опасных для человека паров в газовых субстанциях, газоанализ для криминалистики.
Проект рассчитан на два года. Сумма финансовой поддержки со стороны государства составит 30 миллионов рублей.
Добавим, что в настоящее время лаборатория биофотоники ТГУ выполняет масштабный междисциплинарный проект, поддержанный мегагрантом правительства РФ. Исследования нацелены на разработку методов скрининговой неинвазивной диагностики вирусных и бактериальных респираторных инфекций с использованием лазерной спектроскопии и методов искусственного интеллекта. Несколько ведущих специалистов из научной группы проекта, будут заняты в российско-французских исследованиях, среди них директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, чл.-корреспондент РАН Александр Шкуринов. Также в составе участников представлены ученые мирового уровня - заведующий отделом терагерцовой спектрометрии Института физики микроструктур РАН Владимир Вакс, профессор ТГУ и эмерит-профессор Реймского университета (Франция) Владимир Тютерев.
Источник: https://www.tsu.ru/
Cмотрите также: Наука Томская область
|